Die fünf Schlüsselmomente, die Reas fünften WorldSBK-Star geprägt haben!

Sunday, 29 September 2019 13:36 GMT

Finden Sie die wichtigsten Momente heraus, die Reas Weg zu seinem historischen fünften WorldSBK-Weltmeistertitel markierten!

Weltmeister zu werden ist nicht nur eine Frage des gewinnen von Rennen. Jeder Fahrer weiß das, aber es war noch nie so klar wie nach der WorldSBK-Saison 2019. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ist bereits mit vier Titeln in die neue Saison gestartet und weiß wie kaum ein anderer, was es braucht, um eine Meisterschaft zu gewinnen, aber er konnte kein Jahr wie 2019 erwarten. Von der Überzeugung, dass Bautista (ARUBA.IT Racing Ducati) der neue Weltmeister werden sollte, bis hin zur Eintragung in die Geschichtsbücher mit seinem fünften WorldSBK-Titel in Folge, erfahren Sie mehr über die fünf Schlüsselmomente von Rea im Jahr 2019, die es ihm ermöglichten, der erfolgreichste WorldSBK-Fahrer zu werden aller Zeiten!

Phillip Island - Eine neue Herausforderung beginnt

Rea ging als Mann mit der Zielscheibe auf dem Rücken nach Phillip Island, aber niemand hätte vorhergesagt, dass dies nicht länger so sein sollte. Mit dem Ziel, den Titel wieder nach Bologna zu holen, debütierte Ducati mit der Panigale V4 R und ihrem Rekruten Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati), der direkt von der MotoGP™ in Australien kam. Die ersten Schritte in der WorldSBK waren eine schockierende Entdeckung, als der Spanier Rennen 1 und Rennen 2 sowie das neu eingeführte Tissot Superpole Race gewann und dass in beiden Hauptrennen fast 15 Sekunden Vorsprung vor Rea hatte. Auf den ersten Blick schien die Yamaha Finance Australian Round der Beginn einer neuen Ära zu sein, aber es war mehr als das. Für Rea und das Kawasaki Racing Team WorldSBK war es zu früh, sich von der Titelübernahme 2019 entmutigen zu lassen. Dem amtierenden Weltmeister und seinem Team stand eine neue Herausforderung bevor. Es war auch für Rea ein Neuanfang.

Assen - Der Kampf geht weiter

Nach Australien dominierten Bautista und Ducati die Serie weiter. Der Spanier gewann auch in Thailand und Spanien alle Rennen und mehr als je zuvor gab es für den amtierenden Weltmeister keinen Platz mehr für Fehler. Der Abstand zwischen dem Spanier und Rea wuchs stetig und der zweite Platz wurde für den Nordiren zu einer Priorität. Rea hatte nie seine Hoffnung verloren, obwohl der Spanier nie eine verletzliche Seite gezeigt hatte. Trotz der widrigen Wetterbedingungen, die die WorldSBK in den Niederlanden vorfand, gewann Bautista beide Rennen mit geschlossenen Augen, während die Konkurrenz hinter ihm immer härter wurde. Das Pata Yamaha WorldSBK-Duo Alex Lowes und Michael van der Mark kämpfte um das Podium. Gedrängt von seinem Heimpublikum konnte der Niederländer auf dem TT Circuit Assen glänzen, als er im zweiten Rennen den zweiten Platz einnahm und Rea auf den dritten Platz verwies. Für den amtierenden Weltmeister war das nur ein Funke, der seinen Kampfgeist entfachte. Es war an der Zeit, dass Rea den Glauben an seinen Titelkampf im Jahr 2019 umkehrte.

Imola - Rea ist zurück

Nach der MOTUL Dutch Round reiste die WorldSBK 2019 nach Italien und Bautista musste erstmals unbekanntes Gebiet erkunden. Der Spanier war noch nie zuvor in Imola gefahren und obwohl er einen zweitägigen privaten Test auf der italienischen Strecke absolviert hatte, zählte diesmal die Erfahrung mehr als alles andere. Rea kehrte mit zusätzlicher Motivation auf den Asphalt zurück und als ein Phönix aus seiner Asche auferstand, konnte der amtierende Weltmeister die Unsicherheiten des Spaniers nutzen und gewann das Rennen 1 und das Tissot Superpole Race. Nichts konnte Rea an diesem Wochenende aufhalten, als er zum ersten Mal in diesem Jahr sah, wie sich die Lücke in der Gesamtwertung verringerte. Doch als am Sonntagnachmittag ein massiver Sturm auf die Strecke traf, verpasste Rea die Chance, das Ergebis zu verdreifachen, da das Rennen 2 abgesagt wurde. Der Kawasaki Racing Team WorldSBK-Pilot hatte bewiesen, dass er immer noch gewinnen kann und jetzt musste er nur noch für den Rest der Saison mit der Dynamik mithalten.

Jerez - Wieder auf dem Vormarsch

Jonathan Rea kehrte in Imola auf die höchste Stufe des Podiums zurück, konnte sich aber nicht vorstellen, dass er in ein paar Wochen einen der schwierigsten Momente seines Jahres 2019 erleben würde.

Die Meisterschaft kam anlässlich des sechsten Events der Saison nach Jerez, und bei seinem Heimspiel in Spanien konnte Bautista wieder an den Ort zurückkehren, an dem er vor Imola aufgehört hatte. Der Spanier gewann das erste Rennen, aber was sich hinter ihm abspielte, hinterließ in Reas Saison 2019 einen unauslöschlichen Eindruck. Da die Pata Yamaha WorldSBK-Fahrer erneut an der Spitze kämpften, musste der amtierende Weltmeister an seine Grenzen gehen, um seine Punkte zu verteidigen. Michael van der Mark landete auf dem zweiten Platz und alles, was Rea tun konnte, war, um den dritten Platz zu kämpfen, aber Alex Lowes hatte die gleichen Erwartungen. In einem verzweifelten Versuch, dem Briten alle Türen zu schließen, kollidierte Rea in der letzten Runde in Kurve 13 mit ihm. Der Yamaha-Fahrer stürzte und der Nordirländer überquerte die Linie als Dritter. Später wurde er jedoch von den FIM-Stewards bestraft und musste das Tissot Superpole Race vom Ende der Startaufstellung starten. Obwohl Rea weiterhin beeindruckte und er seine Hoffnung und all seine Konzentration nicht verlor. Der Nordire erzielte im kurzen Rennen ein unglaubliches Comeback und sicherte sich dank eines vierten Platzes im 10-Runden-Rennen im zweiten Rennen den Start aus der zweiten Reihe. Auf der zweiten Stufe des Podiums in Rennen 2 wusste Rea zu diesem Zeitpunkt nicht, dass Jerez der Beginn eines neuen Kapitels für seine Meisterschaftsaufgabe sein sollte. Bautista stürzte zum ersten Mal in dieser Saison bei seinem Heimspiel in Jerez und konnte keine Punkte holen. Es gab immer noch Hoffnung für Rea.

Donington Park - Rea übernimmt die Meisterschaftsführung

Es dauerte acht Runden und zwanzig Rennen, aber am Ende hat er es geschafft! Jonathan Rea begann mit 61 Punkten Rückstand auf Bautista und führte die Meisterschaft mit 9 Punkten im ersten Rennen der Prosecco DOC UK-Round an, als der Spanier im zweiten Rennen in Misano und dann im ersten Rennen im Donington Park nacheinander Fehler machte. Auf der anderen Seite verpasste Rea nie die Chance, das Beste aus diesen Rennen herauszuholen. Mit einer herausragenden Leistung bei seinem Heimspiel konnte sich der amtierende Weltmeister endlich wieder an die Spitze der Meisterschaft setzen, wo er sich immer am wohlsten gefühlt hat. Von da an war Rea wieder der unaufhaltsame Fahrer, an den wir alle gewöhnt waren, und nach einem großartigen Comeback war er wieder auf dem Weg zu einem rekordverdächtigen fünften WorldSBK-Titel.

Erleben Sie Jonathans Rea Weg mit dem WorldSBK VideoPass noch einmal zu seinem fünften WorldSBK-Titel in Folge und all den besten Momenten der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019.